沃保网

首页 > 保险指南 > 无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

2020-04-09 分享到:

申请理赔后,保险公司却认为死者系无证驾驶机动车,属于保险公司免责范围拒绝赔偿。到底该不该赔呢?

无证骑电动车死亡保险公司拒绝赔偿

中年妇女李某是南部县人,在成都一家机械厂工作。2018年1月28日,李某所在机械厂在中国人民健康保险股份有限公司泰州中心支公司(简称健康保险泰州支公司)为李某投保了团体人身意外伤害保险。

2018年9月24日上午10时26分左右, 李某驾驶电动二轮车,在成都与李某伟驾驶的小车发生碰撞,李某受伤后经医院抢救无效于当天中午12时20分死亡。 后经交警部门认定,李某承担此事故主要责任,李某伟承担次要责任。受警方委托,四川鼎诚司法鉴定中心鉴定认为,李某所骑电动二轮车属于机动车。

无证驾驶电动车死亡,保险公司不赔钱?

事故发生后,李某的父亲、丈夫和儿子,向健康保险泰州支公司提出理赔申请,但该保险公司却认为,李某无证驾驶机动车,属于保险免赔的范围,拒绝赔偿。于是,李某的三位亲属将该保险公司告上了南部县人民法院。

三名亲属提起诉讼被告搬出免责条款

三原告在庭审时指出,死者李某身前在被告保险公司投保了保额40万元的人身意外伤害保险, 并约定李某的法定继承人为保险合同受益人。李某发生交通事故身亡, 被告保险公司作为保险人依法应当承担保险合同约定的赔偿义务,请人民法院依法判决。

但被告健康保险泰州支公司却认为,交警作出的事故责任认定书明确认定,李某未取得机动车驾驶证,违反交通规定,导致交通事故的发生。李某生前所在单位通过网上投保的方式,投保了团体意外险,其中保险条款明确送达给了投保单位,对于免责条款进行了特别的加粗、提示和说明。李某无证驾驶机动车导致事故发生,属于保险公司免责范围,所以不予赔偿。

电马儿不属机动车 法院判决全额赔付

李某死亡保险公司该不该赔偿呢?南部县法院认为,本案保险合同关系成立,被告健康保险泰州支公司应当按照保险合同约定向被保险人履行支付保险金的义务。

本案中,相关部门认定案涉车辆属于机动车,是根据车辆的功率、动力等因素,在发生交通事故后,为区分事故责任作出的技术认定,但公安交通管理部门对电动自行车纳入非机动车的管理范围,目前没有相关法律规定将超标电动自行车纳入机动车范畴进行管理,该车从客观上也无法取得机动车号牌及证照。

在本案中,案涉超标电动自行车发生交通事故后,不能仅根据交警部门对该车作出的机动车认定来否定案涉超标电动自行车实际属于非机动车。根据保险法的规定,对保险条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应该做出有利于被保险人和受益人的解释。因此,法院认定涉案二轮超标电动自行车不属于被告提出的免责条款中所规定的机动车。

日前,该院作出一审判决,被告健康保险泰州支公司在本判决生效后10日内向三原告支付保险金40万元。(记者 何显飞)

保险条款有两种以上解释如何认定

律师事务所主任任静:《保险法》第30条规定:“采用保险提供的格式条款订立的保险合同,保险人与担保人、被保险人或者受益人对合同条款有争议的,应当按照通常理解予以解释。对合同条款有两种以上解释的,人民法院或者仲裁机构应当作出有利于被保险人和受益人的解释。”因此,在保险人未对机动车的认定标准作出规定的情况下,根据普通车辆购买人或使用人的认知标准,法院认定涉案二轮超标电动车不属于机动车,判决被告予以赔偿。

我举此案例,就是为了告诉大家,买保险一定要看清保险的保障和要求,即使买了,也不是说一定会获得赔偿,而是根据条款要求,如果你对保险还有任何疑问,可随时来问哦!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尚亚鸽

陕西 宝鸡  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2017-09-24

泰康的汇贏年金中基本保额是什么?

基本保额根据年龄、性别、缴纳年限,略有不同,保额占比保费4.5%~80%。您可以仔细看看您的保单,里面能够找到。或者提供更多信息,我帮你查询!  2017-10-25
季风 2017-07-14

咨询恒大人寿恒享世家保险

据我了解恒大人寿恒享世家保险只是单纯的寿险,也就是只有全残或者身故才会返还保费,没有任何利息,不值得购买。如果您只想单纯选择意外险,可以购买百万身价的意外险,这样把爱留给家人,让家人的生活能够不因意外事件而改变。意外险是人生七大保单的第一张,还有重疾险、医疗险、养老险、财产险等等。如有疑问欢迎来电咨询。  2017-07-24
万能 2017-06-14

​想了解合众安赢百万富翁宝贝计划

据我了解,合众人寿没有安赢百万富翁宝贝计划,这不是产品名称,知识它们的宣传用语。这个产品可能会是安赢一生或者安赢人生。按年存10万计算,每年返还6840元,88岁返还本金。如此来看,年金确实特别高。对于承诺利息过高的任何理财产品都应该慎重选择。另外,我们选择理财产品不仅仅看它给我们的利益,更要看公司背景。合众是2005年成立的,成立时间并不算长,在全国的位置也不是特别考前。另外88岁返还本金,时间有点长。
我们太平洋保险公司的东方红财富升返还超早:最早30年,最晚70岁。如果需要可以咨询我哦!!!  2017-07-12
刘晨兵 2017-06-16

查询大童保险代理公司电话

我不知道您找大童保险代理公司电话的原因是什么?也许是您已经在那里买了保险,需要咨询一些问题;也许是您将要在那里买保险。看得出来您不喜欢就就产品说产品,不喜欢被推销的感觉,因为您需要一个为您私人定制的组合来解决您的需求,这一点我可以做到。对于您的提问:大童代理公司的电话我也不知道,不过在网上能够找到地址,您可以去找。
如果需要,可以咨询,我们面谈!!!  2017-07-12
1040575354@qq.com 2017-07-07

得的病如果不在保险范围内,能报销吗?

那就得看您买的保险是怎样的。健康险有重疾险、重疾住院医疗险、现在流行的百万医疗险、住院补贴险等等。如果只有重疾险,没有其他险,而且病不在保险范围内是不能报销的,很遗憾。如果有社保能解决一部分。  2017-07-10
2017-06-28

怎样查询近几年单位参保个人缴纳部分?

可以在当地的政府网(社保查询)查找。输入身份 号码就可以。另外社保有一定局限性,可以用商保补充,欢迎咨询!  2017-06-28
李女士 2017-06-09

咨询太平洋金佑人生保障计划(2017版)

相信有人向你推荐金佑人生了,可以夫妻互保,免一年保费。而且保额递增哦!  2017-06-10
873776696@qq.com 2017-06-09

试题咨询

银行买保险,合同关系里没有于某,因此,赔偿与于某无关。另外,保险公司给银行多少钱需要看合同约定的保额、条款和银行是否按期交保费!  2017-06-09
邓 2017-06-08

72岁怎样缴纳农村养老保险?

很遗憾,已经超过年龄了,不过可以再问问村里的干部,是否可以用其他方式办理  2017-06-08
李先生 2017-06-08

产假结束后离职还可以领取失业保险吗?

同时具备下列条件的失业人员,按照本条例规定领取失业保险金,并享受其他失业保险待遇: (一)用人单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的; (二)非因本人意愿中断就业的 ; (三)已依法定程序办理失业登记的; (四)有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。 劳动者非因本人意愿中断就业具体包括下列情形: (1)终止劳动合同的; (2)被用人单位解除劳动合同的; 你是主动离职的所以不能领取。  2017-06-08

更多 保险方案

0岁宝宝千万计划

最高保额:400000.00 年缴:80000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

老客户签单

客户是我以前的同事,我在朋友圈发了保险资讯,知道我做保险,在公司六一的时候邀请过他,没有成功,最近客户突然联系我,说孩子从...

签单 50.0000 2017-07-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

166494个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166494个用户完善保障计划