首页 > 保险指南 >  从重疾险的三种分类方法,学会如何选择不同的重疾险?

从重疾险的三种分类方法,学会如何选择不同的重疾险?

2019-11-06 0 分享到:

温馨提示:本文分析建立在被保人是健康标准体的情况下,如果健康有异常的客户,选择产品要以符合健康告知为主!

首先,任何一款产品都有优点、有缺点,也有一些中规中矩的产品,十全十美的产品是不存在的,更不要幻想什么又能有保障、又能高收益的产品。如果你买到了,要么你被别人忽悠了,要么别人把你忽悠了~~~

重疾险会以两种身份出现:

主险是寿险,附加险是提前给付重大疾病保险;

主险就是重疾险。

想要分辨它们很简单,直接看名字就好了。

当寿险作为重疾险的主险产品时,身故和重疾是共用一个保额的,即重疾赔付以后,寿险保额相应减少。比如寿险是51万,重疾50万,那么当重疾赔付之后,寿险保额就只剩下1万了。

当重疾险作为主险时,有些产品只有重疾保障,而有的产品兼备身故责任。这个可以根据自己的需求而选择。

下面,我们将按照不同的分类标准,来说说重疾的种类。

一、按保障时间来分

终身重疾与定期重疾的主要区别就在于保障时间。终身重疾保一辈子,而定期重疾则保障至选定的期限,比如保至70岁、80岁。人能活多久呢?谁也不知道!这一辈子会不会得重疾、什么时候得呢?更是不知道!所以选择保多久还真是一个让人纠结的问题。

不过,仔细想想我们目前的需求,再看看保费,可能也就不纠结啦!

以某款网红产品A为例:30岁男性,保额50万元,20年交费。选择保至终身(身故赔保费),年交保费7640元;选择保至70周岁,年交保费4386元。

终身与定期每年保费相差3254元。保至70周岁比保终身的保费便宜了40%左右,这是为什么呢?人越大,发病率肯定是越高的,如果到了70岁以后,患重疾的风险更是直线上升。所以保费也随之水涨船高了。

假设被保人没有到70岁得了重疾,不管是选择了保终身还是选择保到70岁,都可以得到50万元的赔付,但定期重疾的保费却省下了40%。这是定期重疾险的一大优势,对于那些经济能力一般,又想要高额保障的人,是一个不错的选择。

然而,我们并不知道重疾什么时候来,同样是这位被保人,如果71岁发生重疾了,终身重疾险可以赔付50万元保额;定期重疾则已经过了保障期间,不仅无法赔付保额,所交保费也不能返还。这是定期重疾险的劣势。

当然,有人运用“买定投余”的原理来购买定期保险,节约下来的保费用来投资覆盖保险到期后的风险缺口。这个方法对投资纪律性和投资水平有不低的要求。我在中有详细的阐述。

风险什么时候来呢,我们不得而知。有时候保险就是一个概率的对赌。如果你不愿意自己交的钱有无法返还的风险,就选择储蓄型的产品。如果你想用低保费换取高额保障,就可以选择消费型的产品。车险一年交个几千块钱,不出险也都认了,何况人呢?

从重疾险的三种分类方法,学会如何选择不同的重疾险?

二、按是否含身故责任来分

人固有一死,或重于泰山、或轻于鸿毛。不管是重于泰山也好,轻于鸿毛也好,总是要死的。

身故金给付分为两种情况,一种是等待期内身故,一种是等待期后身故。

对于等待期内身故,是不可能赔付保额的,绝大部分产品是赔付保费或者保费的1倍-1.3倍,也有极少部分产品是身故赔付现金价值。

对于等待后身故,可以有三种赔付方式,身故赔保额、身故赔所交保费和身故赔现金价值。具体怎么赔,则要看产品形态了。

1、含身故责任的产品

可以分为两种赔付方式,身故赔保额或者身故赔所交保费。

同样举个例子:某款产品B,30岁男性,保额50万元,20年交费,身故赔付保额需要年交保费9735元。前面身故赔保费的产品A年交保费7640元,两者每年相差2095元。如果想要确定赔付保额(身故或者重疾总能赔到),可以选择身故赔付保额的。如果经济条件有限,只是想要重疾高额保障,可以选择身故赔付保费的。

2、不含身故责任的产品

不含身故责任的产品,如果选择保到70或80岁,保障期满后合同结束,保险现金价值为0;如果选择保障终身,人不在了,保单的现金价值则可以作为被保险人的遗产分给法定继承人。

以某款产品C为例:30岁男性,保额50万元,20年交费,无身故责任,年交保费5670元。这款产品,相对于身故赔保额的产品B相差了4065元,相对于身故赔付保费的产品A差了1970元。

产品C在20年总保费是11.34万元,在保单第26年的时候现金价值是11.43万元,也就是说,如果被保险人在保单生效后的第26年还健在,就可以保证不赔本了。以后的日子中,现金价值会一直增长,直到重疾险理赔,或者被保人身故。

这类产品的优势在于交费少、保障高;劣势就是万一被保人身故的早,能拿到的钱会非常少,而且无法指定身故受益人,需要亲人们根据《继承法》的顺位来协商分配。

现在大部分产品的交费期限有20年和30年可选,交费期长,豁免概率高,总保费相对来说多一点;交费期短,豁免概率相对低了些,但总保费少。所以大家可以根据自己的经济能力及喜好来选择。

三、按重疾赔付次数来分

按赔付次数来说,重疾产品可以分为多次赔付和单次赔付。目前保险老六家的产品多为单次赔付。

现在医学技术发达,有一些重大疾病的生存率已经很高了,部分重疾渐渐开始变为可以得到控制的慢性病。这个时候,重疾多次赔付的作用就渐渐凸显。比如重疾率赔付较高的甲状腺癌,手术完以后,几乎不影响正常工作生活。那么,未来的日子还长,患其他重疾的几率也在,和以往相比,选择一款重疾多次赔付的产品并非鸡肋。

大家在选择产品的时候可以做一下比较,如果重疾单次赔付和多次赔付的价格相差很多,可以根据自己的实际情况来选择。如果两种产品年交保费差不多,自然还是多次赔付的比较好。

从以上三款产品对比中我们可以看到,同一年龄阶段的人,同样的保额、交费年限,只是因为保险责任的细微不同,年交保费可以差出好几千。

自己的情况,当然是自己最了解,所以也建议大家,先明确了自己的需求、保障缺口和缴费能力,再去考虑选择什么产品。让你花出的钱能真正做到利益最大化!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

尚亚鸽

陕西宝鸡  中国太平洋人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
王** 2017-09-24

泰康的汇贏年金中基本保额是什么?想要了解泰康的汇贏年金中基本保额是什么?

基本保额根据年龄、性别、缴纳年限,略有不同,保额占比保费4.5%~80%。您可以仔细看看您的保单,里面能够找到。或者提供更多信息,我帮你查询!  2017-10-25
季** 2017-07-14

咨询恒大人寿恒享世家保险咨询恒大人寿恒享世家保险,觉得权益不够清晰,想要详细了解。

据我了解恒大人寿恒享世家保险只是单纯的寿险,也就是只有全残或者身故才会返还保费,没有任何利息,不值得购买。如果您只想单纯选择意外险,可以购买百万身价的意外险,这样把爱留给家人,让家人的生活能够不因意外事件而改变。意外险是人生七大保单的第一张,还有重疾险、医疗险、养老险、财产险等等。如有疑问欢迎来电咨询。  2017-07-24
1** 2017-07-07

得的病如果不在保险范围内,能报销吗?得的病如果不在保险范围内,能报销吗?

那就得看您买的保险是怎样的。健康险有重疾险、重疾住院医疗险、现在流行的百万医疗险、住院补贴险等等。如果只有重疾险,没有其他险,而且病不在保险范围内是不能报销的,很遗憾。如果有社保能解决一部分。  2017-07-10

更多 保险方案

0岁宝宝千万计划

最高保额:400000 年缴:80000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

老客户签单

客户是我以前的同事,我在朋友圈发了保险资讯,知道我做保险,在公司六一的时候邀请过他,没有成功,最近客户突然联系我,说孩子从...

保费: 50.00元 2017-07-24

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国太平洋人寿保险股份有限公司 网站管理

138200个用户完善保障计划

138200个用户完善保障计划