沃保网

首页 > 保险指南 > 中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

2022-04-07 分享到:

  中国保险行业协会(以下简称保险业协会)在京召开健康险专委会年度工作会议,正式发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告(以下简称《报告》)。

  《报告》聚焦三大重点研究方向,一是深度分析商保目录对于健康保险和整个医疗卫生体系的预期价值,提出商保目录发展的定位与指导原则;二是全面梳理国内外医保目录、商保目录的实践经验,总结当前我国商保目录探索阶段的特点与不足;三是提出未来我国商保目录的模式和标准发展方向,形成分阶段的方案建议,为后续商保目录的具体实施落地提供指引。

中国保险行业协会发布《商业健康保险目录的标准制定与长期发展》课题报告 聚焦三大重点研究方向

  保险业协会秘书长商敬国表示,随着人民群众生活条件和医疗技术水平不断提升,商业健康保险在多层次医疗保障体系中的价值凸显,同时行业自身也在积极寻求转型发展之路,与医药、器械、健康管理等产业的生态合作不断加深。为推动行业向长期化、多元化、可持续化方向转型,必须要在顶层设计上做好规范化布局,因此建立体系化的商业健康保险目录十分必要。本《报告》凝聚了各行业顶尖专家的智慧与共识,是启动商保目录建设工作的重要基石,也是商业健康险行业发展过程中的一个关键里程碑,商业健康险的制度设计和精细化运营即将迈上一个新台阶。

  2021年3月初,保险业协会牵头中国卫生信息与健康医疗大数据学会正式启动商保目录研究工作,本课题由某健康险支持,课题组成员包括全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授,复旦大学、武汉大学等高校学者,以及数十位行业头部保险公司、药械企业、科技咨询公司专家等。《报告》获得有关部委领导的高度关注,并给予极高的评价与期许。2021年10月16日,中国银保监会办公厅在《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》一文中,明确提出“探索建立商业健康保险药品目录和诊疗项目目录”,表示了对商保目录研究工作的鼓励和支持。

  下一步,保险业协会将在监管部门指导和国家相关部委的支持下,进行更广泛、更深入的理论研究和实践试点,以行业共识为基调,以临床需求为决定因素,形成一套普适通用的管理流程和管理工具。

  中国银保监会相关领导,中国社科院、中国医师协会、老年保健协会、中国研究型医院学会等嘉宾,数十家人寿公司,以及医药、健康、科技等行业代表参加会议。(文章来源:中国网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

四川 成都  恒邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

2321382845@qq.com 2018-04-25

学校社保问题与职业社保的问题

社保的交费是最低连续交满15年或者累计交满20年,对你的情况是没有影响的  2018-04-26
正能量』女孩 2014-10-18

医疗保险就业前景

你好,我是太平洋保险公司的陈开元,保险是个朝阳行业,这行业发展空间大,晋升快,收入透明,未来的收入上不封顶,还是可以说是终身事业,欢迎咨询13541098797  2014-10-21
袁彦红 2014-10-10

网上购买保险有保单吗?

你好,可以拿到,投保后致电保险公司的客服或者自己打印都可以。

  2014-10-11
樊小姐 2014-04-03

退保的问题!

你好:关于退保的问题要看你的保单在什么时候,一般保险业务员把保单跟你送到的那天起有10天的犹豫期,过来后就要损失,具体情况欢迎来电咨询:13541098797

  2014-04-17
陈先生 2014-04-02

保单变更问题!

你好陈先生,不知你要咨询的是哪方面的保单变更问题,我是太平洋保险公司的售后服务经理,欢迎来电咨询:13541098797。  2014-04-17
徐从营 2014-04-13

想买分投连险哪家的比较好?

你好,从你的年龄来看还很年轻,可以考虑的是保障+投资的产品组合是你现在不错的选择,建议你考虑太平洋保险公司金佑人生,欢迎来电咨询:13541098797

  2014-04-17
祁英 2014-04-17

通过水路运输,请问保险应该怎么购买比较好?

可以保运输险,公司会根据你的货物的价值和里程来确定价格,可以来电咨询:13541098797

  2014-04-17
余女士 2014-04-03

我想给自己及家人购买保险,想了解大童这样保险超市的

你好:你的保险意识很好,了解保险要考虑的因素很多,保险超市只是一个慨念,选择一家有品牌的有实力的公司是首要条件,太平洋保险公司是世界500强企业,中央副部级央企,值得信赖,欢迎来电咨询:13541098797

  2014-04-17
刘洪 2014-04-08

就是我的车子在路边停放的时候,车窗被人砸了,车内的东西也被偷了,我问下玻璃可以赔不?

你好,没有买玻璃险不能赔,联系我可以为你搞定一切车险问题,咨询电话:13541098797

  2014-04-17
李现祥 2014-04-10

医疗保险都是附加险吗?

你好,医疗保险有重大疾病和小病报销区分,要根据客户的情况而定,你关注的是医疗,欢迎来电咨询太平洋保险公司的医疗保障体系:13541098797  2014-04-10

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 恒邦保险 网站管理

241888个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241888个用户完善保障计划