沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈开元

四川 成都  恒邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

2321382845@qq.com 2018-04-25

学校社保问题与职业社保的问题

社保的交费是最低连续交满15年或者累计交满20年,对你的情况是没有影响的  2018-04-26
正能量』女孩 2014-10-18

医疗保险就业前景

你好,我是太平洋保险公司的陈开元,保险是个朝阳行业,这行业发展空间大,晋升快,收入透明,未来的收入上不封顶,还是可以说是终身事业,欢迎咨询13541098797  2014-10-21
袁彦红 2014-10-10

网上购买保险有保单吗?

你好,可以拿到,投保后致电保险公司的客服或者自己打印都可以。

  2014-10-11
樊小姐 2014-04-03

退保的问题!

你好:关于退保的问题要看你的保单在什么时候,一般保险业务员把保单跟你送到的那天起有10天的犹豫期,过来后就要损失,具体情况欢迎来电咨询:13541098797

  2014-04-17
陈先生 2014-04-02

保单变更问题!

你好陈先生,不知你要咨询的是哪方面的保单变更问题,我是太平洋保险公司的售后服务经理,欢迎来电咨询:13541098797。  2014-04-17
徐从营 2014-04-13

想买分投连险哪家的比较好?

你好,从你的年龄来看还很年轻,可以考虑的是保障+投资的产品组合是你现在不错的选择,建议你考虑太平洋保险公司金佑人生,欢迎来电咨询:13541098797

  2014-04-17
祁英 2014-04-17

通过水路运输,请问保险应该怎么购买比较好?

可以保运输险,公司会根据你的货物的价值和里程来确定价格,可以来电咨询:13541098797

  2014-04-17
余女士 2014-04-03

我想给自己及家人购买保险,想了解大童这样保险超市的

你好:你的保险意识很好,了解保险要考虑的因素很多,保险超市只是一个慨念,选择一家有品牌的有实力的公司是首要条件,太平洋保险公司是世界500强企业,中央副部级央企,值得信赖,欢迎来电咨询:13541098797

  2014-04-17
刘洪 2014-04-08

就是我的车子在路边停放的时候,车窗被人砸了,车内的东西也被偷了,我问下玻璃可以赔不?

你好,没有买玻璃险不能赔,联系我可以为你搞定一切车险问题,咨询电话:13541098797

  2014-04-17
李现祥 2014-04-10

医疗保险都是附加险吗?

你好,医疗保险有重大疾病和小病报销区分,要根据客户的情况而定,你关注的是医疗,欢迎来电咨询太平洋保险公司的医疗保障体系:13541098797  2014-04-10

更多 签单分享

意外的惊喜

在公司开早会时,接到一个客户电话,说是想要咨询医疗保险。我开完早会后到了客户的家里,仔细了解了客户的情况,推荐了我们公司的...

签单 7540.0000 2014-04-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 恒邦保险 网站管理

201813个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201813个用户完善保障计划