沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-05-18 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈开元

四川 成都  恒邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

2321382845@qq.com 2018-04-25

学校社保问题与职业社保的问题

社保的交费是最低连续交满15年或者累计交满20年,对你的情况是没有影响的  2018-04-26
正能量』女孩 2014-10-18

医疗保险就业前景

你好,我是太平洋保险公司的陈开元,保险是个朝阳行业,这行业发展空间大,晋升快,收入透明,未来的收入上不封顶,还是可以说是终身事业,欢迎咨询13541098797  2014-10-21
袁彦红 2014-10-10

网上购买保险有保单吗?

你好,可以拿到,投保后致电保险公司的客服或者自己打印都可以。

  2014-10-11
樊小姐 2014-04-03

退保的问题!

你好:关于退保的问题要看你的保单在什么时候,一般保险业务员把保单跟你送到的那天起有10天的犹豫期,过来后就要损失,具体情况欢迎来电咨询:13541098797

  2014-04-17
陈先生 2014-04-02

保单变更问题!

你好陈先生,不知你要咨询的是哪方面的保单变更问题,我是太平洋保险公司的售后服务经理,欢迎来电咨询:13541098797。  2014-04-17
徐从营 2014-04-13

想买分投连险哪家的比较好?

你好,从你的年龄来看还很年轻,可以考虑的是保障+投资的产品组合是你现在不错的选择,建议你考虑太平洋保险公司金佑人生,欢迎来电咨询:13541098797

  2014-04-17
祁英 2014-04-17

通过水路运输,请问保险应该怎么购买比较好?

可以保运输险,公司会根据你的货物的价值和里程来确定价格,可以来电咨询:13541098797

  2014-04-17
余女士 2014-04-03

我想给自己及家人购买保险,想了解大童这样保险超市的

你好:你的保险意识很好,了解保险要考虑的因素很多,保险超市只是一个慨念,选择一家有品牌的有实力的公司是首要条件,太平洋保险公司是世界500强企业,中央副部级央企,值得信赖,欢迎来电咨询:13541098797

  2014-04-17
刘洪 2014-04-08

就是我的车子在路边停放的时候,车窗被人砸了,车内的东西也被偷了,我问下玻璃可以赔不?

你好,没有买玻璃险不能赔,联系我可以为你搞定一切车险问题,咨询电话:13541098797

  2014-04-17
李现祥 2014-04-10

医疗保险都是附加险吗?

你好,医疗保险有重大疾病和小病报销区分,要根据客户的情况而定,你关注的是医疗,欢迎来电咨询太平洋保险公司的医疗保障体系:13541098797  2014-04-10

更多 签单分享

意外的惊喜

在公司开早会时,接到一个客户电话,说是想要咨询医疗保险。我开完早会后到了客户的家里,仔细了解了客户的情况,推荐了我们公司的...

签单 7540.0000 2014-04-01

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 恒邦保险 网站管理

201813个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

201813个用户完善保障计划