沃保网

首页 > 保险指南 > 大量百万医疗险将停售?多数险企提供转保新产品

大量百万医疗险将停售?多数险企提供转保新产品

2021-04-21 分享到:

  受银保监会《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》的影响,大量宣称“承诺续保”的百万医疗险将于5月1日前停止销售!而据最新消息显示,多数险企已经准备好为受影响的百万医疗险客户提供转保新产品的服务。

大量百万医疗险将停售?多数险企提供转保新产品

  据悉,近段时间有个别保险公司的部分代理人对公司停售旗下百万医疗险表达了投诉和不满。从这些代理人的反馈看,此前公司对停售的百万医疗险的宣导都较为强调“保证续保至80岁和100岁”,但现在却要食言了,他们很难向客户交代。

  这实际上也折射出,以百万医疗险为代表的短期健康险,过去一段时间的销售误导问题,一些保险公司和销售人员在短期健康险产品条款、宣传材料中使用“自动续保”、“承诺续保”、“终身限额”等易与长期健康险混淆的词句,“短险长做”误导消费者。

  2021年1月,银保监会在《健康保险管理办法》的基础上,下发了《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》(下称《通知》),明确要求:保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“不保证续保”条款。不保证续保条款中至少应当包含:本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,并经保险人同意,交纳保险费,获得新的保险合同。保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用“自动续保”、“承诺续保”、“终身限额”等易与长期健康险混淆的词句。

  业内认为,在保障消费者权益的同时,健康险市场将迎来更为规范的发展。

  根据《通知》要求,一些保险公司将于2021年5月1日前停止销售部分短期健康险。

  据了解,多数保险公司都开发了供客户转保的新产品,并提供利于消费者的核保政策,一些还有升级服务。

  短期健康险产品停售影响几何?

  短期健康险,是指保险公司向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。团体保险业务除外。

  近年来,健康险快速发展,年均增速超过30%,短期健康险在快速发展同时,面临一些突出问题。对于短期健康险存在的问题,可以概括为:部分产品缺乏定价基础,保额虚高;部分公司销售行为不规范,把短期健康险当做长期健康险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品,核保理赔不规范,无序竞争等。

  某保险公司人士指出:“长期以来,保险行业销售导向、业绩导向,一些销售误导问题可能在公司培训、宣导层面便已存在,而一些销售人员为了考核和激励,也可能会夸大、不实宣传。这在短期健康险上也不例外。”

  上述人士认为,保险行业应该珍视消费者的信任。有消费者指出:“保险产品条款复杂、晦涩,难以理解,加之屡屡出现的销售误导,明知保险的好,也有很多顾虑。”

  2020年四季度,银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉26688件,同比增长22.82%。其中,涉及财产保险公司11993件,同比增长13.86%,占投诉总量的44.94%;人身保险公司14695件,同比增长31.25%,占投诉总量的55.06%。

  目前,一些保险公司已经根据《通知》要求发布了部分产品的停售通知。“对于停止销售的保险产品,保险期间届满前仍按保险合同约定提供保障服务,保险期间届满后,不再接受续保申请,同时将提供转保建议。”对于停售的产品,某保险公司客服给予了如是答复。

  但据了解,这对财产险和人身险公司的影响并不相同。某保险中介机构人士坦言:“大部分财产险公司会按照监管要求重新报备条款,其中只是更新添加了不保证续保的描述,以达到监管要求,本身产品并无变化,所以会继续售卖。部分人身险公司可能有停售的问题,因为有些短期健康险被设置为主险的附加险,或者捆绑销售,这样可能会影响到整个产品。”

  该人士续称:“主要看具体哪里不符合新规,如果仅仅是条款表述,其实只是进行原条款的变更报备或补充条款说明或通过特约调整表述,但如果是涉及到定价方面不符合新规的,就要做停售。”

  根据《通知》,保险公司应当根据医疗费用实际发生水平、理赔经验数据等因素,合理确定短期健康保险产品费率、免赔额、赔付比例和保险金额等。保险公司不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额。

  大部分公司提供转保新产品

  这一问题的关键,还是在于对消费者合法权益的保护。北京工商大学保险研究中心副秘书长宋占军表示,短期健康险在实践运行中,一般通过连续承保和迭代升级等方式为消费者提供长期保障。新规明确要求,保险公司在条款中注明“不保证续保”,对部分保险公司和销售人员违规宣传将予以规范和引导。对于前期投保的多数消费者而言,实际上还是可以连续参保的。保险公司应做好解释宣传工作,一方面避免消费者误解政策要点,另一方面在新产品宣传过程中严格遵守监管规范。

  根据《通知》,保险公司决定停止销售短期健康保险产品的,应当将产品停售的具体原因、具体时间,以及后续服务措施等信息通过公司官网和即时通讯工具等便于公众知晓的方式披露告知保险消费者,并为已购买产品的保险消费者在保险期间内继续提供保障服务,同时在保险期间届满时提供转保建议。

  一位保险公司人士称:“之前部分公司和销售人员会模糊一年期产品和保证续保产品,甚至是长期产品的概念,特别是不会因被保险人身体状况变化或理赔而单独调整其费率或不予续保,但是一旦一年期产品停售,且没有合适的转保产品,这部分客户可能会受到影响。”

  据了解,多数保险公司都开发了供客户转保的新产品,并提供了在规定时间内转保无需再次核保、无需等待期等利于消费者的核保政策。

  从长远看,业内人士提醒,购买健康险的目的是年轻时为老年做准备,现在为将来做准备。短期健康险的特点是期限短,年轻的消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康险也有自身的局限性,比如消费者因健康状况变化导致医疗费用风险增加,消费者再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售,无法再次购买的情况。因此,消费者在选择健康险时,不仅要关注产品的价格,还要关注产品的长期保障功能和保障水平。

  清华大学五道口金融学院中国保险养老金研究总监朱俊生建议,在消费者具有支付能力的前提下,鼓励更多关注和选择长期健康险。“通过大力发展长期医疗险,将更好地满足消费者的长期健康保障需求,有效避免因被保险人健康状况变化,或者保险公司产品停售而无法续保的风险。”

  另外,银保监会前段时间发布了《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》,试图通过引入费率调整机制,解决了困扰医疗保险发展的制度障碍,明确传达了鼓励发展长期医疗险的信号,有利于为消费者提供保障期限更长、保障责任更加全面的保险,更好地满足消费者长期健康保障需求。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尚亚鸽

陕西 宝鸡  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2017-09-24

泰康的汇贏年金中基本保额是什么?

基本保额根据年龄、性别、缴纳年限,略有不同,保额占比保费4.5%~80%。您可以仔细看看您的保单,里面能够找到。或者提供更多信息,我帮你查询!  2017-10-25
季风 2017-07-14

咨询恒大人寿恒享世家保险

据我了解恒大人寿恒享世家保险只是单纯的寿险,也就是只有全残或者身故才会返还保费,没有任何利息,不值得购买。如果您只想单纯选择意外险,可以购买百万身价的意外险,这样把爱留给家人,让家人的生活能够不因意外事件而改变。意外险是人生七大保单的第一张,还有重疾险、医疗险、养老险、财产险等等。如有疑问欢迎来电咨询。  2017-07-24
万能 2017-06-14

​想了解合众安赢百万富翁宝贝计划

据我了解,合众人寿没有安赢百万富翁宝贝计划,这不是产品名称,知识它们的宣传用语。这个产品可能会是安赢一生或者安赢人生。按年存10万计算,每年返还6840元,88岁返还本金。如此来看,年金确实特别高。对于承诺利息过高的任何理财产品都应该慎重选择。另外,我们选择理财产品不仅仅看它给我们的利益,更要看公司背景。合众是2005年成立的,成立时间并不算长,在全国的位置也不是特别考前。另外88岁返还本金,时间有点长。
我们太平洋保险公司的东方红财富升返还超早:最早30年,最晚70岁。如果需要可以咨询我哦!!!  2017-07-12
刘晨兵 2017-06-16

查询大童保险代理公司电话

我不知道您找大童保险代理公司电话的原因是什么?也许是您已经在那里买了保险,需要咨询一些问题;也许是您将要在那里买保险。看得出来您不喜欢就就产品说产品,不喜欢被推销的感觉,因为您需要一个为您私人定制的组合来解决您的需求,这一点我可以做到。对于您的提问:大童代理公司的电话我也不知道,不过在网上能够找到地址,您可以去找。
如果需要,可以咨询,我们面谈!!!  2017-07-12
1040575354@qq.com 2017-07-07

得的病如果不在保险范围内,能报销吗?

那就得看您买的保险是怎样的。健康险有重疾险、重疾住院医疗险、现在流行的百万医疗险、住院补贴险等等。如果只有重疾险,没有其他险,而且病不在保险范围内是不能报销的,很遗憾。如果有社保能解决一部分。  2017-07-10
2017-06-28

怎样查询近几年单位参保个人缴纳部分?

可以在当地的政府网(社保查询)查找。输入身份 号码就可以。另外社保有一定局限性,可以用商保补充,欢迎咨询!  2017-06-28
李女士 2017-06-09

咨询太平洋金佑人生保障计划(2017版)

相信有人向你推荐金佑人生了,可以夫妻互保,免一年保费。而且保额递增哦!  2017-06-10
873776696@qq.com 2017-06-09

试题咨询

银行买保险,合同关系里没有于某,因此,赔偿与于某无关。另外,保险公司给银行多少钱需要看合同约定的保额、条款和银行是否按期交保费!  2017-06-09
邓 2017-06-08

72岁怎样缴纳农村养老保险?

很遗憾,已经超过年龄了,不过可以再问问村里的干部,是否可以用其他方式办理  2017-06-08
李先生 2017-06-08

产假结束后离职还可以领取失业保险吗?

同时具备下列条件的失业人员,按照本条例规定领取失业保险金,并享受其他失业保险待遇: (一)用人单位和本人已按照规定履行缴费义务满一年的; (二)非因本人意愿中断就业的 ; (三)已依法定程序办理失业登记的; (四)有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。 劳动者非因本人意愿中断就业具体包括下列情形: (1)终止劳动合同的; (2)被用人单位解除劳动合同的; 你是主动离职的所以不能领取。  2017-06-08

更多 保险方案

0岁宝宝千万计划

最高保额:400000.00 年缴:80000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

老客户签单

客户是我以前的同事,我在朋友圈发了保险资讯,知道我做保险,在公司六一的时候邀请过他,没有成功,最近客户突然联系我,说孩子从...

签单 50.0000 2017-07-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

193012个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193012个用户完善保障计划